首頁 > 圓通集運中心 > 山東圓通集運

跨越千里的守護!山東醫療援疆,為天山兒女守健康

  發佈時間:2021-01-18 08:01:00 下載在臨沂客户端 論壇

  大眾網·海報圓通集運記者 周惠雯蕊 烏魯木齊報道 

  從渤海之濱到天山腳下,山東與兵團始終心連心。

  20世紀50年代,兩萬名山東女兵響應祖國號召來到新疆,用青春和熱血投身屯墾戍邊的偉大事業中。

  60多年過去了,山東人的情誼始終在兵團土地上延續。對口援疆工作開展後,一批批山東干部人才熱血援疆,為兵團發展傾心傾力。

  醫療衞生是羣眾最關切的民生大事,也是一直以來山東對口支援十二師的重點。

  2020年,山東省委、省政府再次選派一批優秀醫療專業技術人才赴十二師開展援兵團工作。他們帶着滿腔熱情,遠離家鄉,遠離親人,帶着先進的醫療技術和科學的管理理念投身到十二師醫療衞生事業發展中。

  一年來,全體援兵團醫療衞生幹部人才在山東省對口支援兵團幹部管理組的領導下,堅持“智援+資源”相結合,加大健康扶貧力度,同時充分發揮山東醫療衞生資源優勢,發揮援兵團幹部人才作用,推動十二師醫療衞生行業“造血”功能提升,為十二師醫療衞生事業水平整體提升貢獻山東力量。

  光明之行送來真情 

  1月15日,在二二二團文幸社區,85歲的楊淑香老人吃過早飯、收拾完屋子後,愜意地躺在沙發上,打開電視收看喜歡的節目,眼睛笑成了月牙狀。

  幾年前,獨居的楊淑香得了白內障,近兩年愈發嚴重,視線模糊不清,嚴重影響了日常生活。

  2020年7月,山東省對口支援兵團幹部管理組聯合十二師紅十字會開展“光明行——白內障手術復明”活動。來自山東省第一醫科大學附屬省立醫院的優秀眼科醫療團隊,在兵團醫院城北分院、墨玉縣人民醫院免費為白內障患者實施手術,楊淑香便是其中一位受益者。

  “山東專家免費給做手術,讓我們沒花錢,就又看到了光明。”如今談起,楊淑香仍難掩激動、感激之情。

  自山東省對口支援兵團工作啓動以來,山東省在做好常態化醫療衞生援疆工作以來,不間斷選派醫療衞生專家到十二師開展送醫送藥等活動,其中,“光明行——免費白內障手術復明”項目自2016年啓動至今,已連續開展了4期,投入150餘萬元為224名羣眾實施了復明手術。

  “光明行——免費白內障手術復明”項目既是山東對口支援兵團醫療衞生事業發展的品牌項目,也成為惠及十二師羣眾的民生項目、民心工程。

  “山東專家高尚的醫德、精湛的醫術、無私的精神已成為一張亮麗的‘援疆名片’,他們真正做到了‘治療一人,幸福一家,造福一方’,感謝‘白衣天使’這些年為十二師居民送來的福祉。”十二師衞健委黨委書記、主任張新榮説。

  惠民善舉温暖人心 

  2020年以來,山東省對口支援兵團幹部管理組繼續以衞生援兵團為重心,堅持前方後方聯動,大力實施“1+N”醫療組團支援工作機制,推進“一人來、眾人幫”的醫療幫扶機制。

  同時,管理組加大醫療扶貧力度,設立60萬元醫療救助基金,救助十二師部分特困户、低保户和大病患者。

  家住西山農牧場的71歲老人陳殿徵,兩年前被診斷出患有結腸惡性腫瘤,接踵而來的醫藥費成了這個普通家庭一筆巨大的開支。因為經濟困難,陳殿徵曾一度陷入絕望。

  在團場援疆幹部的幫助下,陳殿徵獲得了20000元的山東醫療救助金,她感激地説:“感謝黨的好政策,感謝山東的親人,這筆救助金幫大忙了。”

  如今做完手術的陳殿徵,對晚年生活充滿了期望。

  談起山東醫療救助金,三坪農場居民高健至今還清晰記得那個領到救助金的好日子。

  2020年9月19日,山東援兵團幹部管理組黨委委員、十二師衞健委副主任朱強,三坪農場副場長沙塔爾·阿布力將55000元的山東醫療救助金髮放給因病入院、罹患尿毒症等24户困難家庭。

  高健的妻子患有尿毒症,每週要做3次透析。疾病不僅讓這個家庭飽受病痛折磨,經濟也每況愈下。

  在發放儀式現場,高健發言説:“對於我們這樣的病患家庭來説,這筆救助金不僅緩解了經濟困難,讓我們感受到了政府對羣眾的關心,更讓我們真切地感受到了山東親人的温暖。”

  “希望通過救助金的發放,切實幫助困難羣眾緩解‘因病致貧、因病返貧’問題,同時鼓勵困難家庭克服困難、重樹生活信心。”朱強説。

  如果説,醫療救助金為一個個困難家庭下了一場温暖的“及時雨”,那山東援疆醫生的義診則為居民們架起了身體健康的“保護傘”。

  一〇四團新天潤社區居民惠彩花就是義診的受益者。63歲的她,大病沒有小病纏身,常年藥不離身。根據山東援疆醫生的診療建議,她合理飲食、適當運動,外加中藥加以調理,如今她的身體比以前硬朗多了。

  2020年7月10日,山東援疆醫生齊聚兵團醫院城北分院,開展義診活動。活動現場設置外科、骨科、眼科、口腔科、中醫科、肛腸科等諮詢台。諮詢問診的羣眾絡繹不絕,援疆醫療專家面對面、零距離,熱情接待每一位前來諮詢的患者,認真詢問病情、提出治療方案和建議。這次義診讓近800名像惠彩花這樣的居民受益。

  “義診活動為羣眾送温暖、獻愛心、辦實事,切實解決他們看病難、看病貴的問題,也讓更多的基層羣眾及時瞭解到自己的身體狀況,得到及時的診治和預防,做到早發現、早治療。”兵團醫院西山分院援疆醫生王鑫説。

  同年10月18日,山東援疆醫生再赴四十七團義診,為當地500餘名職工羣眾開展義診和健康查體,重點針對心血管疾病、高脂血症、糖尿病、肝損害、乳腺及婦科疾病等進行診療,講解治療用藥方法。

  義診期間,援疆醫生還專程到4名高齡山東女兵家中進行診療,為老人進行全面檢查,有針對性地給予治療,把家鄉人的温暖送到老人們的心裏。

  特色專科至誠為民 

  來自德州市人民醫院的史忠瑞是一名肛腸科主治醫師。2020年4月1日到崗後,他與另外一名援疆醫生在瞭解三坪農場職工醫院手術室、藥品、器械、人員等基本情況後,因地制宜迅速建設成立了肛腸科門診,規範了門診診療、收治、手術、護理等流程。第一個月,他們就成功開展了3例肛腸手術。

  土生土長的三坪農場居民擺先生,患有肛腸病,一直沒得到很好的治療,直到遇到了史忠瑞。

  “擺先生患有複雜性肛周膿腫,我看過病例後,建議患者可以在我們醫院進行手術治療。”史忠瑞説,“我之所以這樣建議患者,主要是考慮到患者如果前往其它醫院治療,治療花費會比在我們醫院高,而且離家遠,家人陪護也不方便。”

  史忠瑞的建議,受到了擺先生母親的質疑:“農場醫院可以做這樣的手術嗎?別治了一半再讓我們轉院!”。

  “我們是山東援疆醫生,就是為十二師的父老鄉親而來,請相信我們。”史忠瑞開始向患者和家屬耐心、細緻地介紹病情,同時也向他們講解德州市人民醫院肛腸科在微創無痛手術治療肛腸疾病方面的經驗。最終,擺先生與家人下定決心在三坪農場職工醫院進行手術治療。

  史忠瑞為擺先生實施了手術,術後恢復很好,除了刀口換藥時有輕度疼痛外,基本達到了無痛治療效果。第一台手術成功的捷報很快傳遍了團場大街小巷,居民們一邊誇讚着山東援疆醫生的精湛醫術,一邊感嘆着今後家門口就醫的便利。

  家住烏魯木齊八鋼的郝先生,一直受肛腸疾病困擾。在醫生的推薦下,他來到更適合治療他病痛的三坪農場職工醫院。

  “多虧了援疆醫生,我的病徹底好了。”郝先生説,更令他意外的是,以前大家印象中的團場“小醫院”,如今發展大不同,不僅醫療條件得到很大改善,醫生業務水平也得到大幅度提高。

  截至目前,史忠瑞與同事們已開展肛腸手術50餘台,門診治療700人次。

  “我深知自己的援疆期只有一年半,時間有限,我要為這裏留下一支帶不走的醫療隊伍。”史忠瑞堅定地説。在診療患者的同時,他積極發揮“傳幫帶”作用,與本地醫務人員結成對子,邊治病、邊教學。

  “今年,我們將持續推進'1+N'醫療組團支援新機制,重點打造三坪農場職工醫院肛腸特色專科建設,通過專科帶動團場醫院發展,打造‘小綜合、大專科’模式的特色團場醫院,提高團場醫院診療水平。”1月15日,山東援疆幹部、十二師衞健委副主任朱強説。

  除了在三坪農場職工醫院打造肛腸特色專科,2020年,山東省對口支援兵團幹部管理組投入200萬元在兵團醫院城北分院組建“魯兵同心·泰山學者消化專科”,該特色專科由山東省知名專家、博士生導師、“泰山學者”朱強教授親自掛帥組建。

  此外,其它團場的特色專科也在發揮着積極作用。

  兵團醫院西山分院國醫堂發揮中醫優勢,全年收治住院患者200餘人次,門診患者8000餘人次;

  五一農場醫院援疆醫生積極推進糖尿病、甲狀腺疾病等慢病管理與規範診療,並開展部分普外科小手術,內外科門診已累計接診3000餘人次。

  頭屯河農場醫院援疆醫生立足醫康養結合,協助受援醫院積極推進康復病房改造,利用援疆資金購置新型康復理療設備,採用中醫傳統療法及現代康復理療,累計治療近3000人次。

  西山農牧場職工醫院援疆醫生充分發揮影像專業優勢,已累計開展B超檢查1600人次,月均拍片300餘人次,並協助醫院規範了藥房管理。

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾網    編輯:李兆敏

【圓通集運】
相關文章
琅琊圓通集運網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊圓通集運網"的所有作品,均為琅琊圓通集運網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊圓通集運網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊圓通集運網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊圓通集運網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信