首頁 > 圓通集運中心 > 臨沂社會

16歲少年惹禍,無證駕駛肇事逃逸出命案 北城交警鏖戰,76小時精準鎖定成功破案

  發佈時間:2021-01-16 10:52:00 下載在臨沂客户端 論壇

  天網恢恢,疏而不漏。1月6日,蘭山區棗園鎮蒙山二路與永安路交匯北發生一起交通事故,致一人當場死亡,肇事車輛逃逸。事故發生後,臨沂交警支隊直屬三大隊立即啓動重大逃逸案件偵破機制,76小時就將案件成功偵破。 

  1月6日15時30分許,臨沂交警支隊直屬三大隊接到該起事故的羣眾報警電話,民警到達現場後,發現該起交通事故導致自行車騎車人當場死亡。為儘快偵破案件,將肇事逃逸者繩之以法,辦案民警立即兵分兩組,一組負責對事故現場進行認真仔細的勘查,收集一切可以利用的有效證據;另一組負責調取事故現場周邊及沿線的監控錄像,查找肇事車輛信息。兩組人員迅速開展工作,現場勘查和查找肇事車輛工作同步開展,一張無形大網迅速展開。    辦案民警通過調取的視頻監控,還原了事故發生的全過程,一輛車牌號為渝B2***7號的小型汽車由南向北行駛至事發路段時,與由東向西於某某騎行的自行車相撞,事故發生後,小型汽車駕駛員並沒有停留救助而是加速駛離。 

  鎖定嫌疑車輛後,辦案民警根據車輛的相關信息,很快聯繫上了車主,此時車主遠在重慶,據他交代這輛車是自己當初按揭購買,後來自己因罪入獄,車輛也在入獄期間被擔保公司倒賣,目前車輛在哪自己一無所知。 

  雖然鎖定了肇事車輛,但沒有有效的線索可以鎖定嫌疑人,偵破工作陷入僵局。針對這種情況,大隊領導高度重視,及時組織人員召開案情分析會,以事故案發前一個月的車輛行駛軌跡進行反推演,初步確定嫌疑人的居住區域和活動區域。大隊及時調整偵查工作思路,抽調民警充實偵破力量,分三個小組,選擇一天三個重要的時間節點區域作為突破口,加大摸排力度。 

  功夫不負有心人,一組民警排查發現在案發前一天,嫌疑人曾駕車去過半程鎮財富廣場某飯店吃飯,這讓辦案民警看到了曙光,但遺憾的是這家飯店並沒有安裝監控,廣場的監控也無法分辨駕駛員清晰的五官特徵。辦案民警靈光一現,從排查所有人員的就餐支付方式入手一一核對當天到餐館就餐的人員信息,在有關警種的大力支持下,初步鎖定了嫌疑人的大致範圍。 

  

  辦案民警又綜合另外兩組人員排查梳理的嫌疑人工作生活區域信息,經進一步分析研判、碰撞比對,最終確定,嫌疑人極有可能為附近村莊年僅16歲的盧某。辦案民警立即到盧某家中實行抓捕,但盧某家閉門鎖户。經過長時間的蹲守,民警找到盧某的親屬,經詢問,確認渝B2***7號的小型汽車就是盧某所駕車輛,至此,辦案民警成功鎖定嫌疑人。隨後民警致電盧某的母親,對其展開了心理攻勢,宣講交通事故逃逸的嚴重後果,敦促盧某主動投案自首,爭取寬大處理。

  1月9日,肇事逃逸嫌疑人盧某迫於壓力投案自首,在證據面前,盧某對自己的犯罪事實供認不諱。據盧某交代,事故發生後,自己害怕承擔責任便駕車逃離了現場,將車輛在附近藏匿後,夜晚與其父親一起趁着夜色,刻意躲避路段的監控區域又由其父親駕車將肇事車輛藏到了方城鎮。目前,案件正在進一步辦理中,等待盧某的必將是法律的嚴懲。 

  交警提醒:社會各界要重視未成年人駕駛機動車的現象,尤其作為未成年人的家長,切忌​北城交警滿足未成年人駕駛機動車的非法要求,不能疏於管束,不能放任和縱容未成年人駕駛機動車的違法行為發生,要從思想深處築牢安全防線,把一切可能發生的危害結果消滅在未然之中。

  臨報融媒記者 王麗麗 通訊員 程凡偉 劉曉

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊圓通集運網    編輯:楊婷

【圓通集運】
相關文章
琅琊圓通集運網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊圓通集運網"的所有作品,均為琅琊圓通集運網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊圓通集運網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊圓通集運網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊圓通集運網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信