首頁 > 圓通集運中心 > 焦點圓通集運

“十三五”期間 臨沂市衞生健康事業交出高質量答卷

  發佈時間:2021-01-17 21:48:00 下載在臨沂客户端 論壇

  198家基層醫療衞生機構全部取消藥品加成,每年讓利羣眾約6.9億元;基層醫療衞生機構住院報銷比例提高到90%,中藥飲片(中草藥)報銷比例提高到95%;全市有96家鄉鎮衞生院達到甲等水平,67家達到乙等水平,16家鄉鎮衞生院達到二級綜合醫院醫院服務能力,10家鄉鎮衞生院達到國家“優質服務基層行”推薦標準......這一組組亮眼的數字背後,是我市“十三五”衞生健康事業交出的高質量答卷。

  1月15日,記者從臨沂市人民政府圓通集運辦公室召開的第八場“‘十三五’成就巡禮”主題系列的圓通集運發佈會上獲悉,“十三五”期間,我市高度重視基層醫療衞生工作,緊緊圍繞以人民為中心、以基層為重點的工作方針,全面落實深化醫藥衞生體制改革的總體要求,堅持按照“保基本、補短板、創示範、提能力”的工作思路,着力提升基層醫療衞生服務能力,切實滿足廣大羣眾醫療衞生服務需求,取得了良好成效。

  關鍵詞:醫療聯合體

  全市共建立緊密型縣域醫共體15個

  強化組織領導。市級成立了醫改領導小組,市長掛帥,重大事項親自安排,統籌推進各項改革;市委、市政府2019年出台《關於加強縣域醫療衞生一體化管理助推鄉村振興的十條意見(試行)》,明確了推進縣域醫療衞生一體化管理的具體任務目標,對各責任單位進行了任務分解;出台《臨沂市看病就醫便民惠民服務行動計劃(2019-2021年)》,從門診、急救、照護等10個方面,着力提升羣眾看病就醫體驗。

  強化各項改革。加強醫療聯合體建設,牽頭醫院為下級醫院預留轉診號源和牀位,實現雙向轉診;目前全市共建立緊密型縣域醫共體15個,實現縣域全覆蓋。在全省率先取消醫用耗材加成,全面破除以藥養醫機制,198家基層醫療衞生機構全部取消藥品加成,每年讓利羣眾約6.9億元。

  強化基層首診。對醫聯體模式或接受上級醫院對口幫扶的鄉鎮衞生院和社區衞生服務中心,在技術准入、藥品品種等方面與上級醫院相銜接,不斷完善基層醫療機構服務功能。對選擇基層機構就醫的羣眾提高醫保報銷比例,基層醫療衞生機構住院報銷比例提高到90%,中藥飲片(中草藥)報銷比例提高到95%,引導羣眾首診到基層。

  關鍵詞:基層醫療

  163家鄉鎮衞生院達到甲等、乙等水平

  市衞健委聯合市發改委、財政局、編辦、人社部門制定了《臨沂市基層醫療衞生機構三年行動方案》,細化了基層機構建設的各項任務。

  實施“百鎮千村”醫療衞生服務項目提升工程。“十三五”期間,各級共投資14.79億元用於基層醫療機構標準化建設,重點對131所鄉鎮衞生院、2273所村衞生室進行改擴建提升改造,全市所有鄉鎮衞生院和村衞生室全部完成標準化建設任務。

  深入開展鄉鎮衞生院評價和優質服務基層行活動。堅持問題導向,以評促建、以評促改,持續提升鄉鎮衞生院建設管理水平。全市有96家鄉鎮衞生院達到甲等水平,67家達到乙等水平,16家鄉鎮衞生院達到二級綜合醫院醫院服務能力,10家鄉鎮衞生院達到國家“優質服務基層行”推薦標準。

  全面展開社區醫院建設。臨沂市被確定為首批社區醫院試點城市,進一步探索完善基層醫療衞生機構保障運行機制,精準拓展基層醫療衞生服務功能,梯度提升基層醫療衞生機構能力,促進基層醫療衞生機構差異化發展,推動整合型服務體系和分級診療制度建設,積極構建綜合、連續、協同服務模式,成功創建社區醫院13家;不斷提高羣眾的獲得感和基層醫療衞生服務水平和效率。

  關鍵詞:一網通辦

  全市衞生計生專網併入電子政務外網

  “十三五”期間,累計投入1.1億元,用於市級全民健康信息平台和智慧醫院建設,順利完成全市全民健康信息平台一期、二期建設,二級以上公立醫院平台接入率100%。全市283家公立醫療機構全部完成了《健康信息平台共享數據集(醫療部分)2018版》改造,依託全民健康信息化平台,建立了人口庫、醫療健康數據主題庫,累計收集數據8.57億條,持續向北方大數據中心傳輸病案首頁。

  提升網絡設施,實現了“一網通辦”,全市衞生計生專網併入電子政務外網,198家鄉鎮衞生院、5200餘家村衞生室完成改造遷移工作,為大衞生大健康信息化建設掃平了障礙。

  2020年疫情期間在全市範圍推行“健康通行碼”,註冊率超過92%,為疫情常態化防控提供了有效的管理工作。建設完成“電子健康卡”一期工程,全市已有41家二級及以上醫療機構、122家基層醫療機構、2921家村衞生室順利完成改造,上線運行,至目前累計用卡573.4萬人次,累計在線結算2.05億元。

  關鍵詞:幫扶診療

  11726名醫護人員下基層,累計義診24.67萬人次

  開展選派“業務院長”活動。作為全省首批業務院長試點城市,共選派79名“業務院長”到扶貧重點鄉鎮和薄弱鄉鎮衞生院工作,幫助鄉鎮衞生院建立特色專科125個、建立雙向轉診渠道124條、支援設備554件,價值2600多萬元、培養骨幹529人。使鄉鎮衞生院在制度建設、診療規範、操作規程、醫療質量管理、公共衞生服務和信息化建設等方面進一步規範,規範化管理水平和服務能力明顯提升。

  開展“萬名醫生下基層”活動。從2019年開始,利用兩年時間,從二級以上醫院組織萬名醫護人員組成醫療服務團隊,下基層開展聯繫幫扶和診療活動,自工作開展以來,全市共有2168支服務團隊、11726名醫護人員參加了下基層服務活動,累計服務天數11204天,開展培訓講座5440期,培訓12.41萬人次,義診24.67萬人次,走訪患病羣眾5.7萬户,為鄉鎮衞生院建設特色專科54個,培養業務骨幹3742名,建立雙向轉診渠道62個,累計轉診463人次,支援設備價值36萬元,有效提升了基層醫療衞生機構的服務水平和羣眾的滿意度。

  關鍵詞:家庭醫生

  為543萬人次適齡老年人進行了健康體檢

  一方面,結合公共衞生服務項目實施,做實做細家庭醫生簽約服務,加快轉變衞生健康服務模式。實行網格化管理,開展隨訪、健康評估、康復指導、家庭出診等。重點做好65歲以上老年人、慢性病人羣、貧困人口、計劃生育特殊家庭、殘疾人等特殊羣體服務。“十三五”期間共為543萬人次適齡老年人進行了健康體檢,計劃生育特殊家庭、貧困人口實現家庭醫生簽約全覆蓋。

  另一方面,發揮中醫藥特色服務作用。開展中醫藥“百千萬”行動,打造100箇中醫藥特色技術挖掘項目,建設1000箇中醫藥特色村衞生室,培養10000名中醫藥技術人員,推廣中醫藥適宜技術。目前全市實現基層醫療機構國醫堂全覆蓋。

  臨報融媒記者 褚菲菲

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊圓通集運網    編輯:徐珍

【圓通集運】
相關文章
琅琊圓通集運網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊圓通集運網"的所有作品,均為琅琊圓通集運網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊圓通集運網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊圓通集運網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊圓通集運網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信